Skip to main content

Ormai da tempo impazza la moda di seguire la dieta dei Vip, un po’ per il loro aspetto fisico, un po’ per moda. Di recente c’è un’altra curiosità che lega il gossip alla gastronomia. Stiamo parlando del conoscere i gusti a tavola di personaggi famosi, attori, politici. Questa volta tocca a lui.

L ’Agenzia Ansa ha svelato in passato dettagli inediti sulle preferenze culinarie del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella, grazie ai racconti degli chef del Quirinale. L’ Executive Chef Fabrizio Boca, al servizio del Quirinale da oltre trent’anni, affiancato dall’Head Chef Massimo Sprega, descrive un Presidente che predilige piatti semplici e tradizionali, preparati con ingredienti freschi e di alta qualità, provenienti principalmente dal territorio italiano. Come non potrebbe essere altrimenti?

Le preferenze culinarie di Mattarella

Sergio Mattarella, da buon siciliano, ama particolarmente le specialità della sua terra. Uno dei suoi piatti preferiti è il pane e panelle, una tipica pietanza palermitana a base di farina di ceci fritta servita in un panino, considerata un simbolo dello street food siciliano. Un’altra pietanza molto apprezzata dal Presidente è il pollo alla diavola, un classico della cucina italiana.

Oltre ai piatti iconici siciliani, sulla tavola di Mattarella non manca mai la pasta, soprattutto in formati corti, servita con sughi semplici e leggeri. Gli chef del Quirinale rivelano che l’aglio è quasi del tutto assente nelle sue pietanze, mentre ingredienti freschi e Made in Italy sono imprescindibili. Il 30% delle forniture proviene direttamente dalla tenuta di Castel Porziano, con una particolare attenzione alla valorizzazione delle piccole aziende italiane.

Il menu delle cene ufficiali

Durante i pranzi e le cene ufficiali al Quirinale, il menu comprende solitamente tre portate: primo, secondo e dolce, evitando l’antipasto per mantenere i tempi ridotti, che raramente superano i 45 minuti. Particolare attenzione viene riservata alle esigenze religiose e culturali degli ospiti, escludendo ad esempio il maiale per i commensali di fede musulmana o altri ingredienti non graditi.

Lo chef Boca, intervistato da Gambero Rosso, ha dichiarato: «È una cucina regionale che rispetta le nostre tradizioni. Usiamo solo prodotti Made in Italy, sostenendo le eccellenze italiane». Tra i piatti preferiti di Mattarella, oltre al pane e panelle e al pollo alla diavola, spiccano gli spaghetti al pomodoro, le verdure fresche, il pesce e, nelle occasioni ufficiali, i cannelloni.

Claudio Cafarelli

Giornalista pubblicista, laurea in Economia, fondatore di Contrataque nel 2012 e di MinutiDiRecupero nel 2020. Appassionato di SEO e ricerca di trend, ho lavorato come copywriter e content manager per agenzie italiane e straniere con particolare attenzione alla scrittura e indicizzazione di contenuti. Dopo aver coltivato una lunga esperienza nella scrittura di trasmissioni televisive e radiofoniche, lavoro per l'agenzia di marketing digitale Jezz Media come responsabile editoriale per l'Italia. Mi occupo della costruzione di piani editoriali facendo riferimento ad analisi trend e volumi di ricerca in chiave SEO e della stesura ed ottimizzazione di articoli e testi per siti web